• المؤشر يعاود الارتفاع بـ 10 نقاط مع تراجع قيم التداولات

30/03/2011

التقرير اليومي لسوق الأسهم السعودية المؤشر يعاود الارتفاع بـ 10 نقاط مع تراجع قيم التداولات وأحجامها

ارتفع المؤشر العام للسوق السعودية أمس بنسبة 0.17 في المائة كاسبا 10.85 نقطة ليعوض بذلك تراجعات أمس الأول والتي كانت بالنسبة نفسها تقريبا، لينهي جلسته عند النقطة 6519.13 بينما كان قد أغلق أمس الأول عند النقطة 6508.28, وكانت أعلى نقطة له خلال جلسة أمس 6530.81 بينما كانت أدنى نقطة يصل لها 6503.98 وبذلك يكون المؤشر قد أغلق في نقطة بين أعلى وأدنى نقطة له في جلسة أمس، وذلك حسب تقرير مركز ''معلومات مباشر''.

ووصلت قيم تداولات أمس إلى 4.03 مليار ريال وهي أقل من قيم تداولات أمس الأول (4.3 مليار ريال) بما نسبته 7.2 في المائة، كذلك تقل عن متوسط قيم التداولات الأسبوعية (4.59 مليار ريال) بما نسبته 12.24 في المائة، وأقل من متوسط قيم التداولات الشهرية (5.2 مليار ريال) بما نسبته 22.85 في المائة. في حين وصلت أحجام التداولات إلى 201.68 مليون سهم وهو ما يقل عن أحجام التداولات أمس الأول (240.37 مليون سهم) بما نسبته 16.1 في المائة، وتقل عن متوسط أحجام التداولات الأسبوعية (235.6 مليون سهم) بما نسبته 14.4 في المائة، وهي تقل كذلك عن متوسط أحجام التداولات الشهرية (267.3 مليون سهم) بما نسبته 24.55 في المائة. وعن أداء القطاعات فقد ارتفعت منها عشرة قطاعات في حين تراجعت القطاعات الخمس الباقية، وكان على رأس المجموعة المرتفعة أمس الإعلام والنشر بنسبة 2.17 في المائة، تلاه قطاع التأمين بنسبة 1.93 في المائة، ثم قطاع الطاقة بنسبة 1.05 في المائة، كما ارتفع من القطاعات القيادية قطاع البتروكيماويات بنسبة 0.67 في المائة، وعلى الجانب الآخر جاء على رأس التراجعات قطاع الفنادق بنسبة 0.94 في المائة تلاه قطاع التجزئة بنسبة 0.84 في المائة, وقطاع الأسمنت بنسبة 0.7 في المائة. وعن أداء الأسهم ارتفع منها 89 سهما وتراجع 42 سهما وظلت بقية الأسهم (14 سهما) عند نفس إغلاقات أمس الأول، وكان على رأس المجموعة المرتفعة أربعة من شركات التأمين بقيادة ''العالمية'' بنسبة 9.92 في المائة كاسبة 2.4 ريال، تلاها ''تكافل الراجحي'' بنسبة 9.06 في المائة كاسبا 2.80 ريال، ثم ''بروج للتأمين'' بنسبة 6.35 في المائة ومكاسب 1.6 ريال، و''ولاء للتأمين'' بنسبة بنسبة ارتفاع 6.29 في المائة ومكاسب 95 هللة، وعلى الجانب الآخر فقد جاءت شركة المواساة على رأس المجموعة المتراجعة بنسبة 3.21 في المائة خاسرة 2.25 ريال، تلاها ''الغاز والتصنيع'' بنسبة 3.15 في المائة خاسرة 60 هللة و''مجموعة السريع'' بنسبة 2.68 في المائة خاسرة 70 هللة.